传承经典文化——富贵山社区组织青少年参观金陵竹刻


      金陵竹刻是南京文化历史的瑰宝,为了让青少年深入了解南京的传统文化,8月12日,富贵山社区关工委组织辖区青少年参观了金陵竹刻博物馆。


      馆长谷正宏接待了社区来的这群小客人,他向大家讲述了竹刻文化的历史,金陵竹刻艺术博物馆是国内唯一以金陵竹刻为主题的艺术博物馆,金陵竹刻始于明代。金陵竹刻艺术,是中国竹刻艺术中独树一帜的著名流派,以浅刻和略刻为主要特征。随后,在谷馆长的带领下,大家参观了馆内的收藏。孩子们头一次看到雕刻在竹子上的作品,都被那些栩栩如生的图案吸引了,一幅幅美轮美奂山水画,还有栩栩如生的人和动物,有龙飞凤舞的书法字,每一件作品都十分生动、逼真。孩子们指着这些不同的作品纷纷向馆长请教起来。


      富贵山社区关工委通过此次活动的开展帮助孩子们深入了解了南京传统文化的发展,并呼吁更多的孩子们加入到宣传保护传承这些传统文化的队伍中去。