金陵戏坊之京剧——世界级的戏曲盛宴



      9月26日至27日,森林音乐狂欢季将以“青春、原创、活力”为主题,在南京青奥体育公园上演整整两天两晚的音乐盛宴。届时,森林音符舞台、绿色力量舞台和金陵戏坊舞台将全线联动,打造南京史上规格最高、规模最大的音乐狂欢。 


京剧演出节目表


      此次南京森林音乐会上京剧节目演出丰富、精彩纷呈,将是一场京剧爱好者的盛宴。


      京剧至今已有200多年历史,又称平剧、京戏,是中国戏曲三鼎甲的“榜首”。京剧享誉海内外,有“国剧”之称。分布地以北京为中心,遍及全国。



      京剧起源于四个地方的剧种:一是原来流行于安徽省一带的徽剧;二是流行于湖北的汉剧;三是流行于江苏一带的昆曲;四是流行于陕西的秦腔,又叫梆子。


      公元1790年(清乾隆55年),徽戏开始进京。最早进京的徽戏班是享有盛名的安徽“三庆班”,随后又有“四喜”、“和春”、“春台”诸班,史称“四大徽班”。四大徽班和以后陆续进京的徽班,以其优美动听的唱腔和卓越的表演受到观众的欢迎。后来四大徽班于嘉庆、道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,互相影响,逐渐接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调、北京土语,逐渐融合发展,最终形成京剧。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统文化的重要手段。



      京剧音乐属于板腔体,用锣鼓、胡琴(京胡)、京二胡、月琴等伴奏。主要唱腔有二黄、西皮两个系统,所以京剧也称“皮黄”。京剧常用唱腔还有南梆子、四平调、高拔子和昆腔、吹腔。京剧有唱、念、做、打四种艺术手法,也是京剧表演四项基本功。其角色的行当划分比较严格,早期分为生、旦、净、末、丑、武行、流行(龙套)七行,以后归为生、旦、净、丑四大行,每一种行当内又有细致的进一步分工。京剧表演中,在人的脸上涂上某种颜色以象征这个人的性格和特质,角色和命运,这是京剧的一大特点,可以帮助理解剧情。红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈凶恶;金脸和银脸是神秘,代表神妖。京剧脸谱起源于上古时期的宗教和舞蹈面具,留用至今。



      京剧的传统剧目约在一千个,常演的约有三四百个,其中除来自徽戏、汉戏、昆曲与秦腔者外,也有相当数量是京剧艺人和民间作家陆续编写出来的。京剧较擅长于表现历史题材的政治、军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。既有整本的大戏,也有大量的折子戏,此外还有一些连台本戏。


      2010年11月17日京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。而在今年中秋的南京森林音乐会上,金陵戏坊舞台将为大家呈现耐人寻味,韵味醇厚的京剧演出。