豪华阵容打造新乐府跨界视听宴




      9月4日晚,苏州文化艺术中心大剧院座无虚席,一场大型“戏曲跨界现代艺术”演出——新乐府在这里举行。着传统昆曲装扮的昆曲、评弹演员与现代音乐家们共同演绎了一场别开生面的跨界视听秀。演出以“新乐府·评弹”开场,上海评弹团大师高博文、陆锦花与爵士钢琴家韩韵、大提琴演奏家宋昭联手演绎《天涯歌女》《情探》;随后,首次演出的“新乐府·散乐集”由大提琴演奏家宋昭领衔,调用大提琴、小提琴、吉他、洞箫尺八等乐器,并以人声和舞者行为加入,演绎“音乐无界”的中国最前卫的音乐形态;压轴部分为陈伟伦担任制作人的“新乐府·昆曲”,电子艺术家王璐、古筝演奏家常静与龚隐雷、施夏明两位昆曲演员珠联璧合,引爆全场。


      在舞美和视觉方面,新乐府也开始了多种尝试。三块垂下的落地纱缦,将乐队的身姿以光影的方式交待给观众,昆曲演员则在纱缦间穿梭,营造半遮面的美感,观众们还是忍不住频频拿出手机,留下美妙时刻。