莆田:诵国学经典 学文明礼仪 营造共创全国文明城市氛围


      习国学以明礼义,参佛法以正己身。将国学与佛学相融合,让孩子们在庄严的古寺中静下心,身体力行地感悟传统文化的魅力,了解知行并重的道理,学会感恩明了向善。这对当下我市正在创建全国文明城市将起到积极的推动作用。


      8月3日,《湄洲日报》组织20多名读者,来到南少林寺,参加“能惜福、懂感恩、知孝亲、会习劳”主题讲座,观看禅武表演,学习过堂(即用斋)基本礼仪,了解禅茶知识,探访武僧练功场等,让参与其中的孩子、家长接受一次国学的洗礼,文化的熏陶,为莆田创建全国文明城市,营造“人人关心、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。


      当日上午8点半,读者们在南少林寺门口集中,在该寺门正法师的带领下,来到南少林寺训练馆门外。一路上遇到了许多自愿在该寺当义工的年轻人,他们有的在打扫卫生,有的引导游客,有的在洗菜。迎面走来,义工都会主动避让,点头问好。读者中,大人小孩连声感叹道,这里的人说话轻声细语,都很文明。


法师现场讲授国学教人明礼

      进入国学大课堂前,现场义工引导参与读者大人和小孩分别排队,有序入场,并认真聆听该寺贤因法师为大家讲授国学经典课。课堂四周有义工举着写有“止语”二字的引导牌,来回走动,提醒学员们安静听课,尊重老师授课。虽然授课现场有200多位大人和孩子,但偌大的课堂里秩序井然,互动活跃。


      “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”无论大人,还是孩子,大家都听得很认真。贤因法师与现场的孩子们进行互动,提问式的授课方式使得现场学习氛围热烈,传统的孝道文化以现代的形式体现,让孩子们在轻松的氛围中,快乐地学习、感受中华传统文化的魅力。


      “天地重孝孝当先,一个孝字全家安,孝是人道第一步,孝顺子弟必明贤。”听完一小时课后,成年人读者纷纷说,现在孩子课堂上学的都是考试的内容,这种传统的文明礼仪教育还非常缺乏。通过学习,了解到文明做事、礼貌待人、懂得感恩、和睦相处、孝敬父母等,是孩子成长过程中重要的一课。


读者体验过堂学用餐好习惯

      临近中午,读者们受南少林寺邀请,和义工们一起过堂。吃斋饭仍然需要排队,与上国学课不同的是,这里是分成男女2队。大家落座后,轻轻地把桌上倒扣的碗筷翻起来,静静地等待义工前来分饭,需要多少饭,只能通过打手势来告知义工,不能有说话的声音,“止语”牌时刻在旁边提醒。


      在这里吃斋饭,大家吃多少取多少,吃到最后碗底是干净的,不能浪费。吃完后,碗筷要自己洗,同时餐余垃圾要清理走,不能留在桌面上。


      一些为人父母的读者告诉记者,孩子在家里吃一顿饭满地跑,哭闹是常有的事,令人头痛不已;而在这里,看大家吃饭都不说话,孩子就老老实实吃饭,吃得比大人还快,也懂得收拾桌面垃圾,以后要多参加这样的活动,多学一些文明礼仪知识,从小养成好习惯,这比什么都重要。


推广国学懂得感恩回报社会

      记者在采访中了解到,南少林寺今年暑假举办2期以学习国学等传统文化为主的公益夏令营活动,吸引了来自北京、广东、黑龙江等20多个省市的青少年前来参加。与本报《读者会》同步举行的这一期“禅武之旅夏令营”,包括香港在内的全国各地学员有近200人,义工近200人,他们的吃、住、服装、书包等全部由南少林寺提供,一切免费。


      南少林寺方丈释空性说,活动主要是教育青少年懂得感恩,学习文明礼仪知识,以道德教育为主,立身处世为准则。中华文明传承数千年,传统文化典籍是重要载体,内容博大精深,流传经典浩如烟海,南少林寺举办这种公益活动主要是为了帮助孩子们树立大志,学会与人为善,孝亲尊师,友善对待身边每一个人,养成一个良好习惯,说文明话、做文明事、当文明人。通过对孩子们的培养,影响和带动很多方面,从一个家庭,到一个社区,到一个城市,再到整个社会。这与我市正在全力创建全国文明城市所发出的倡议书“文明在手上、文明在口中、文明在脚下”的精神和内容相契合。


      本报此次举办《读者会》,得到南少林寺的大力支持。该寺特地安排读者们观看禅武表演,尤为值得一提的是,该寺武僧平时的练功场所原本是游客禁地,这次破例让读者们走进现场近距离感受、体验禅武文化,十分难得。同时,该寺后山的一片茶场,也向读者开放,展示了南少林寺独特的禅茶文化。


      感悟传统文化道义,点亮众生心灵明灯。创建全国文明城市,人人受益,人人有责。让我们从自己做起,从现在做起,为创建全国文明城市贡献一份自己的力量,尽一份社会责任! 


莆田南少林寺

      莆田南少林寺遗址位于荔城区西天尾镇九莲山林山村。九莲山中有座林泉院,始建于南朝陈永定元年(557年)。至北宋嘉佑年间(1056-1063),此寺已形成很盛的武风,成为我国东南沿海武术活动的中心。相传河南嵩山少林寺武僧帮助唐太宗统一中国后,唐太宗赐“僧兵”,并准许在全国各地建立十座分寺。据考,荔城区九莲山的林泉院,就是少林寺十座分寺中较早创建的分寺之一。因规模宏大(占地约3万平方米),武风鼎盛,影响南中国,故称之为南少林寺。清初,南少林寺因在反清复明斗争中与天地会有着千丝万缕的联系,遭清王朝遣兵焚毁,从此湮没于历史烟尘之中。