宁安路小学以传统文化开启新生之旅


 


      8月30日是岛城中小学新学期报到第一天,这一天,不少学校以各式各样的花样来迎接孩子们的到来。宁安路小学则带着一年级新生集体乘车来到崂山书院,在老师的指导下,先后进行正衣冠、拜师、朱砂启智、行开笔礼等活动,同时还学习画脸谱、观看茶道艺术,以传统文化开启新生之旅。


      与以往不同的是,这一次,宁安路小学为一年级新生们准备了一份特别的开学礼——驱车前往崂山书院,行开笔礼,在传统文化的氛围里开启精彩的小学生活。


      “老师我不会系腰带!”“老师我的帽子老是掉!”来到崂山书院,孩子们先开始学穿汉服、正衣冠,孩子们非常兴奋,有的穿得快的还主动帮助其他孩子整理服装。在老师的带领下,孩子举行拜师礼,双手伸直相握向前鞠躬拜孔子为师,同时也向学校老师们行礼。


      老师用朱砂在孩子的眉间点一个红点,进行朱砂启智,孩子依次上前击鼓明志,咚咚咚的鼓声给了孩子们很大激励。最后孩子们进行开笔礼仪式,用毛笔蘸墨学写“人”字。