上海音乐厅新乐季添迷你“民乐博物馆”


    

      森海塞尔上海音乐厅2015-2016音乐季上将增添全新的民乐品牌项目。9月10日下午,上海音乐厅与上海民族乐器一厂共同宣布第一季“玲珑国乐”项目启动,该项目旨在传承传统文化,推广民族音乐。


      自今年新乐季起,“玲珑国乐”将以每月一期的节奏,在音乐厅“音乐立方”小厅内,以一把二胡、一支竹笛、一张古筝等,或两三合奏,或精致独奏,展现小而美的雅致民乐空间。首季“玲珑国乐”从2015年10月开始,上海馨忆民族室内乐团将呈现12场独具特色的“玲珑国乐”专场。步入“玲珑国乐”音乐会,观众宛如进入了一个小型“民乐博物馆”。演出前,观众可在“音乐立方”小厅区域内观看传统民乐乐器的展示、乐器的制作,可玩,可学。音乐会的内容设置上,结合中国传统民乐器擅长独奏、合奏的音色特点,每一场都精心挑选两三乐器展开。

      为符合现代观众的赏乐习惯,音乐会的曲目将有所改编,运用时尚元素,呈现当下热点。10月4日,首场音乐会“丝竹悠然——江南传统曲目音乐会”将会上演,除了《黄梅小调》、《渔舟唱晚》、《春江花月夜》等江南传统曲目,年轻的演奏家们还将呈现“民乐版”《哆啦A梦》等流行曲目。