弘扬传统文化 活跃百姓生活




      为了弘扬传统文化艺术,进一步活跃百姓文化生活,激活建设美丽乡村的活力,日前,铁西区平西乡开展了系列文化活动,开设了剪纸、激光水鼓、扇子舞培训班,举办了乒乓球赛,村民们踊跃参加,各村洋溢着节日般的喜庆欢乐气氛。


      一张平淡无奇的纸,一把看似笨拙的剪刀,一门精湛的手艺,辗转几下就让这张纸变成一幅幅活灵活现的剪纸。“刚刚学习了半天,我就会剪兔子和双喜字两样东西了,你看怎么样?”团山子村8社村民牛国民让记者看他刚刚剪好的兔和双喜字,兴奋地说:“乡里安排专家到我们村免费教大家剪纸,让我们增长了见识,陶冶了情操,也传承了传统文化,老人爱学,小孩子更喜欢”。


      村民口中专家是吉林师范大学教授孙丽荣,她对剪纸颇有研究,令大家学到了祖国传统的剪纸文化。此外,铁西区文体局还邀请了激光水鼓教练高晓明、铁岭窝堡扇子舞教练于飞教村民们学习激光水鼓和扇子舞,老师不厌其烦地手把手教、面对面传授技艺。村民们认真地学,一遍遍地练,学到了许多专业知识。


      此外,西八大村还组建了50人的腰鼓队,铁西区英雄街丰茂社区教练白秋兰冒着酷暑免费教大家腰鼓,她耐心地教,直到把大家都教会。獾子洞村举办了农民乒乓球赛,经过初赛、复赛、决赛,最终,评出了男单、女单冠军和混双冠军。


      为了让农民朋友在培训班中学到实用的知识,让文化广场用起来,把队伍建起来,把活动搞起来,铁西区和平西乡相关部门倾尽全力抓保障,全程督导组织,铁西文体局为西八大村赞助了健身舞服装83件,平西乡为团山子村购置了激光水鼓10个,服装及扇子手绢16套,铁西文体局购置了秧歌服50套。据了解,培训班将持续到8月31日。在此期间,平西乡还将举行首届“龙湖杯”篮球对抗赛。