“音乐立得住,舞蹈有看头”



      已经紧张排练了半年多的中央芭蕾舞团年度原创大戏《鹤魂》,即将于9月23日至26日在天桥剧场上演,以直接取自鹤动作体态的舞蹈入戏,第一次在芭蕾舞台上展示出完全区别于天鹅的优美舞姿。中芭团长冯英自信地说:“音乐立得住,舞蹈有看头。”


      与25年前风靡大江南北的歌曲《丹顶鹤的故事》一样,《鹤魂》也以黑龙江扎龙自然保护区“驯鹤姑娘”徐秀娟的真实感人事迹为原型,讲述出自养鹤世家的梦娟,在大学毕业之际惜别恋人,返乡逐梦。在鹤场保护区,梦娟赢得了鹤群的接纳,也与恋人鸿雁传书互诉思念。就在梦娟与鹤群朝夕相处之时,突如其来的暴风雨打破了保护区的平静。暴风雨中,梦娟奋力保护受伤的鹤王,身锁泥泽不幸遇难。梦娟爱鹤之心幻化为魂,召唤鹤群;久久不愿离去的鹤王与梦娟之魂心心相印,融为一体。千里寻踪的恋人被这“爱与生命的交换”所感动,留下来完成她的梦想。


      为了打造这部“全中芭”的原创大戏,中芭起用了一支年轻的创作团队。该剧的舞蹈编导之一是从中芭走出去,在美国舞坛发展已16年的马聪。另一位舞蹈编导、中芭青年编导张镇新则深深迷恋于每一次在丹顶鹤自然保护区采风所看到的优美鹤舞,“我曾四次赴扎龙采风,春夏秋冬,每一次都有不同收获。在鹤群中,雌鹤、雄鹤、雌鹤王、雄鹤王的舞姿都各不相同,鹤的真实体态启发出来的肢体语言也别具特色,能够区别于古典芭蕾中的天鹅。”


      马聪和张镇新在进入中芭之前,都是学习古典舞出身。两人都擅长将古典神韵与芭蕾相结合,并在学习西方的创作理念中找到结合点。就在不久前的一次探班中,一场大群舞给人留下极深的印象。排练厅里,30多位演员展现出雌鹤群舞、鹤家庭的小群舞以及鹤王鹤后的大双人舞。鹤舞优雅写意的身姿虽然只展现了一部分,已颇令人着迷。舞蹈编导们解释,从创作之初,他们就希望为群舞中每一层面的演员都设计出极具挑战的舞段。


      值得一提的是《鹤魂》的音乐,目前在美国纽约茱莉亚音乐学院攻读博士学位的青年作曲家沈逸文担任此次舞剧的作曲。他说:“舞剧是舞台艺术,写音乐就要有画面感,比如养鹤保护区的画面感,毕业舞会的画面感。再把听觉艺术变为视觉艺术。”在舞蹈编创开始前,他就已经将音乐全部写好,这也给编创带来了极大帮助。


      这些画面感不仅体现在音乐中,也外化在舞美上。该剧舞美设计龚勋介绍,自己第一次站在扎龙的芦苇荡跟前时,感觉无边无际的芦苇就像大海,“我终于明白了为什么徐秀娟会这么热爱这里。”他还记得,有一天凌晨,他和伙伴们特意去看丹顶鹤晨飞。一轮红日慢慢升起,当太阳从云层中透出细小的亮边的时候,鹤群迎着朝阳飞翔,“那一刻,泪水就在我眼圈里转动。”