泸州市“道德讲堂”示范课走进古蔺


      自2014年7月以来,古蔺县认真落实中央、省、市文明委工作部署,把开办道德讲堂作为加强公民道德建设的重点工程,精心组织,扎实推进。各乡镇、县直各单位严格遵循道德讲堂“6+N”宣讲模式,做到了规定动作不走样、自选动作有特色。截止目前,全县共建设道德讲堂220个,举办各种道德讲堂活动640余场,推荐评议各级各类好人100多人,受众人群达5万余人,基本实现了村以上单位和部门道德讲堂全覆盖,已营造起学道德、讲道德的新风尚。仅这年,县国税局就开展五次“道德讲堂”活动,他们采取走出去、请进来的方式,与纳溪、合江、叙永等区县达成了学习交流的互助模式,其经验确实值得在全县全市推广。




      “在道德讲堂建设过程中,要坚持以‘身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人’为基础形式。古蔺县公安局机关党委书记刘旭红今天现场讲述自己四年援藏的事迹,内容很好。”“在道德讲堂推广过程中,要鼓励各讲堂进行流程创新。今天古蔺县国税局的情景剧宣讲环节,增强了可阅性,使道德讲堂更生动更形象更精粹。”“古蔺县国税局的‘道德讲堂’,各区县要认真学习借鉴,切实推动‘道德讲堂’深入开展。”…….9月10日下午,市文明办副主任段剑飞对古蔺县国税局开展的泸州市“道德讲堂”示范课给予高度评价。同时指出,“道德讲堂”作为积极培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和有力推手,最重要最核心最关键的要解决好讲什么、谁来讲、怎么讲、讲下去的问题。

      在宣传文化中心演播大厅开展的此次“道德讲堂”活动,古蔺县国税系统干部职工参加听课,市委宣传部副部长朱涛到场指导,市委宣传部、市文明办、市教育局领导,各区县委宣传部、文明办、教育局分管领导、具体负责人,各区县学校教师代表或德育骨干,古蔺县各乡镇分管党务副书记,县级各部门、县属以上企事业单位分管领导及省、市级文明单位负责人光临课堂观摩。




      秦清清主持本次“道德讲堂”, 主题是“奉献爱心,传承美德”。 讲堂按照“6+N”标准活动流程,有诵经典、学模范、学礼仪、明承诺、谈感悟、唱歌曲、送吉祥等环节。

       “道德讲堂”以重温经典《劝善词》拉开序幕。中华文化博大精深,传统美德在诵读声中得以传承和发扬。它不仅是我们民族文化的瑰宝,更是社会和谐发展的精神基石。在诵经典环节,国税干部职工循着先贤的足迹,以《劝善词》重温经典,借古鉴今。

      爱心的真谛是奉献,而奉献是人生价值的最高境界。在学模范环节,大家观看县公安局机关党委书记刘旭红视频后,并与其分享人生故事。她出生于警察家庭,从警17年,把警察职业作为实现其人生价值的重要平台;她曾两度援藏,在雪域高原的得与失、苦与乐、水与火、生与死的考验面前,始终践行着一名共产党员无悔的选择。