南京理工大学泰州科技学院举办“道德讲堂”教师节特别专题——“我把青春献给


      为庆祝第31个教师节,9月10日下午,南京理工大学泰州科技学院举办了“道德讲堂”教师节特别专题——“我把青春献给你”。参加本期“道德讲堂”的是南京理工大学泰州科技学院32对本校青年教师伉俪,学校张永春副院长、组织人事处魏本阁处长、校工会狄晓东副主席出席本期“道德讲堂”。




      本期“道德讲堂”围绕家庭美德与职业道德,主要探讨如何处理好家庭和事业二者之间的关系,共分为“做省身、唱歌曲、诵经典、看短片、听故事、谈感悟、送吉祥”七个环节。


      在优雅的轻音乐中,32对青年教师伉俪在主持人的引导下,闭上双眼,沉心静气,围绕“家庭和事业”,做了省身随后,大家通过同唱《相亲相爱一家人》体味着家庭的温暖;在诵读《朱子家训》的同时,感悟着中国传统道德的深刻寓意;在播放道德短片环节,“感动中国人物”李桂林和陆建芬夫妇二十余年扎根绝壁之上“天梯小学”,用浓情真爱为彝家孩子筑造知识暖巢的感人事迹,更是感动了在场的每一对教师夫妻。


      在“听故事”环节,温宏愿、季素萍和袁继峰、白静两对夫妻上台,与大家分享了各自的爱情、家庭故事,重点跟大家分享了“如何处理好家庭和事业之间的关系,实现愉快地工作,快乐地生活”的个人经验。整个“听故事”环节,穿插着两对夫妻的生活轶事,现场不时传来阵阵欢笑。


      随后,张永春副院长阐释了自己对家庭重要作用以及对家庭与事业关系的理解,他希望每位教职工在搞好每个人小家庭的同时,处理好家庭与事业的关系,与事业同呼吸、共命运、心连心,以事业的发展为己任,竭尽全力为学校和泰州高等教育这个“大家”的繁荣和兴旺贡献自己力量。


      台下的其他老师也纷纷发表了自己的体会,他们表示:作为一名人民教师,将协调处理好家庭与事业的关系,牢记习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信中对广大教师的寄语,牢记使命、不忘初衷,服务学生,努力做教育改革的奋进者和学生成长的引导者,为教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。


      最后,南京理工大学泰州科技学院为每个参会家庭赠送了一份纪念品——南京理工大学泰州科技学院专门定制的幸福家庭相框。