大赛总结

      为贯彻党的十八届三中全会关于“完善中华传统文化教育”的精神,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,创建学习型和谐社区,国家开放大学、中国音乐学院、厦门市沧海区人民政府、教育部社区教育研究培训中心和国家社科基金“十二五”重点课题《中华优秀传统文化教育研究》课题组于2015年6月面向全国开展了首届全国“传统文化进社区”微视频大赛。大赛历经五个多月的线上展播,并通过初评、决赛的方式最终决出全部奖项。随着11月15日-17日决赛及颁奖仪式的成功举办,本次大赛圆满落幕。


      大赛全部作品及活动赛事活动详情均在中国社区教育学习网和老年开放大学网发布。为扩大比赛影响力,大赛特邀优酷土豆视频合作,并联合普通高校、地方政府和媒体等社会各界的力量,取得了良好的社会效应和宣传效果。活动自开展以来受到全国社区教育实验区与示范区、国家开放大学(电大)系统、以及其他致力于社区教育的社会各界的广泛关注和积极参与,共收到200余家单位提交的微视频作品513部。作品种类多样、内容丰富,涵盖了国学经典、传统道德、民俗文化等九大分类80余种表现形式。全部参赛作品通过社区海选、网上展播、专家线上线下评审等环节,于10月底前完成作品的初评工作,选出入围参加决赛作品25件,优秀作品32件,入围优秀作品44件,组织奖单位36家。其中25件入围决赛作品参加了11月15在厦门市海沧区举办的决赛。组委会邀请了14位来自社区教育、影视、音乐和传统文化等方面的专家组成本次大赛的评审委员会,同时为保证比赛的公平公正,还成立了大赛监审组。决赛现场精彩纷呈,来自全国各地的25支参赛代表队和5支特邀作品代表队,通过视频播放、现场宣讲、才艺展示、专家答辩等环节,最终决出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。


      为展现中华传统文化的魅力,创建学习型和谐社区,与大赛颁奖活动配套进行,大赛组委会特于厦门市海沧区举办了“海峡两岸闽南文化雅集晚会”。颁奖晚会上,世界非遗项目南音合唱、闽南语吟诵、客家歌谣联奏等引人入胜,民族音乐家龚琳娜及其丈夫现场奏唱《却上心头》及《静夜思》,两岸艺术家共同演绎一场极具闽南传统文化特色的视听盛宴。


      通过本次大赛活动的开展,从社区中涌现出不少优秀作品、经典素材和感人事迹,使我们真正感受到中华优秀传统文化在社区中的弘扬和传承,也充分体现了本次大赛的宗旨和意义所在。在今后的工作中,我们将继续完善活动方案、搭建活动平台、创新合作推广,使“传统文化进社区”活动取得更大实效。